Этикетки на пищевых продуктах - единственное, что мы должны сказать нам, что мы на самом деле покупаем в этих блестящих, ярких и хорошо продаваемых упаковках обработанных пищевых продуктов.

Прежде чем кто-либо сможет придерживаться диеты или приспособиться к пищевой аллергии, он должен знать, что они едят: каждый ингредиент.

Что составляет этикетку для продуктов питания?
1.Панель питания
2.Маркировка в процентах
3.Общая идентифицирующая информация
4.Информация об аллергии и непереносимости
5.Маркировка даты
6.Список ингредиентов
7.Информация о весах и мерах
8.Добавки
9.Указания по использованию и хранению
10.Требования к удобочитаемости
11.Страна происхождения
12.Заявления о питании и здоровье
(Источник: Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии)

Им также нужна фактическая информация, чтобы избежать любых заявлений о вреде для здоровья или «маркетингового мусора», которые могут повлиять на покупку.

Это означает навигацию / чтение / расшифровку / интерпретацию этикеток продуктов питания.

Мы собрали информацию из Food Standards Australia and New Zealand (FSANZ) и профессора Марка Лоуренса из Института физической активности и питания Университета Дикина, чтобы поближе познакомиться с маркировкой.

Этикетки продуктов содержат 12 компонентов, но два дают нам больше всего информации о том, что мы на самом деле получаем: панель питания и список ингредиентов .

1. Панель питания
По словам профессора Лоуренса, это «самая ценная часть» всего лейбла.

Австралия является лидером в этой области, поскольку одна из первых стран потребовала от производителей включать эту панель.

С первого взгляда потребители могут узнать количество энергии, белков, жиров, углеводов, включая сахар, и натрия в продукте.

У вас есть два варианта: посмотрите на эти числа относительно того, что считается одной порцией еды, или на 100 граммов (это упрощает сравнение продуктов рядом).

Помните: если вы смотрите на строку сахара на панели для такого продукта, как молоко, она будет включать некоторые числа для лактозы (которая является сахаром), поэтому важно прочитать эту панель вместе со списком ингредиентов, чтобы знать что происходит в природе, а что нет.
2. Маркировка в процентах
«На этикетках пищевых продуктов должно быть указано процентное содержание ключевых или характеризующих ингредиентов или компонентов в продуктах питания», - сообщает FSANZ.

Если он назван - или охарактеризован - как клубничный продукт, производители должны сообщить нам, сколько в нем клубники.

3. Общая идентифицирующая информация
На этикетках должно быть указано название продукта, адрес компании и идентификация партии или партии продукта.

Регулятор здесь специфический. Этот йогурт можно было бы назвать «йогуртом со вкусом клубники», если бы он не содержал настоящих фруктов.

4. Информация об аллергии и непереносимости
Орехи, ракообразные, рыба, молоко, яйца, кунжут, соевые бобы и пшеница должны указываться во всех пищевых продуктах.

В зерновых культурах должно быть указано, присутствует ли глютен, и если количество сульфитов превышает 10 миллиграммов на килограмм, этикетка также скажет это.

5. Маркировка даты
Для записи:

Срок годности: продукты, которые следует съесть до определенного срока по соображениям здоровья или безопасности.

Срок годности: требуется для пищевых продуктов, срок хранения которых составляет менее двух лет.

(И да, он может оставаться хорошим после срока годности, но его пищевая ценность могла измениться.)

6. Список ингредиентов.
«Это дает вам - в порядке убывания количества - ингредиенты в пище», - сказал профессор Лоуренс.

«В целом, можно сказать, что вам не нужен длинный список ингредиентов, который может вызвать беспокойство».

Больше ингредиентов - признак более высокой степени обработки, или «сверхобработки».

Кроме того, «люди должны быть сообразительными», когда дело касается терминов, используемых производителями в этом разделе.

A close-up of an ingredients list with whole milk at the start.
Список ингредиентов: цельное молоко, концентрированное обезжиренное молоко, сахар, клубника (7 процентов), желатин, культура, загуститель (1442). ( Поставляется: Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии. )
Сахар можно назвать «кристаллами тростникового сока», а подсластитель - «грушевым соком».

Грушевый сок, если вы потребляете грушу, является безопасным цельным продуктом. Грушевый сок, извлеченный для подслащивания обработанной пищи, представляет собой просто сахар.

Профессор Лоуренс сказал, что мы должны «различать сахар, который был добавлен, и то, что есть в природе».

В нашем примере йогурт состоит из семи ингредиентов.

Цельное молоко является наиболее часто используемым ингредиентом, сахар занимает третье место, и, судя по процентной маркировке йогурта со вкусом клубники, содержание фруктов составляет 7 процентов.

A strawberry yoghurt pot with the nutritional label showing.
Этикетка продукта показывает панель питания и другую информацию, требуемую на этикетках. ( Поставляется: Food Standard Australia и New Zealand )
7. Веса и меры
Это очень точный бизнес.

Существует национальный институт измерений, который следит за тем, что написано на этикетках и что дает продукт с точки зрения количества.

Некоторые отслеживают количество граммов чипсов в кажущихся постоянно уменьшающимися пакетах. Так что это обнадеживает.

8. Добавки
Как и в нашем примере с йогуртом, информация о добавках будет в списке ингредиентов.

9. Указания по хранению и использованию.
Это инструкции по правильному хранению продуктов, чтобы они не использовались до истечения срока годности.

10. Английский язык и удобочитаемость.
Информация на этикетке должна быть на английском языке и должна быть удобочитаемой с точки зрения дизайна.

11. Страна происхождения
На этикетке должно быть указано происхождение продуктов питания.

12. Пищевая ценность и полезность для здоровья.
Знать, что входит в продукты, которые вы покупаете, не должно быть так сложно, но еда продается, и этикетка с надписью «это ужасно для вас», вероятно, не будет продаваться.

И хотя работа маркетологов - проявлять творческий подход, FSANZ следит за тем, чтобы заявления, которые они делали, складывались.

Если что-то утверждает, что «содержит кальций», значит, это необходимо.

Федеральный суд рассматривает дело, касающееся продукции Heinz Fruit and Veg Shredz .

На этикетке говорилось, что это «99 процентов фруктов и овощей», но Австралийская комиссия по конкуренции и потреблению заявила, что 67,7 грамма сахара (на 100 граммов еды) означает, что это «не питательная альтернатива фруктам и овощам, изображенным на упаковке. ".

С чего начать?
Профессор Лоуренс говорит:

Прежде всего, определитесь, входит ли эта еда в пять групп продуктов или это еда по усмотрению (последнее не обязательно ... к сожалению, совсем не обязательно).

A screen capture of promotional material from the Health Star Rating System says "the more stars, the healthier".
В системе рейтинга Health Star есть рекламные материалы, в которых говорится, что «чем больше звезд, тем здоровее». ( healthstarrating.gov.au )
Вообще говоря, стремитесь к более простым, менее обработанным, цельным продуктам и избегайте ультра-обработанных продуктов, которые очень мало похожи на что-либо, встречающееся в природе.
Не сосредотачивайтесь на питательных веществах - на том, что следует уменьшить или увеличить - вместо этого посмотрите на пищу, которая их содержит, и придерживайтесь Рекомендаций по здоровому питанию.
Будьте осторожны с рейтингом Health Star, он «ошибочный» и «подрывает рекомендации по питанию» .
«Это дается ... во многих случаях неправильный совет по питанию», - сказал профессор Лоуренс.

«Половина всех произвольных продуктов, появившихся на рынке с момента присвоения звезд [системе], имеет оценку три или более».